二つのタイプのプラグイン
ページの表示時に翻訳するタイプ。コンテンツは元の言語のままで、プラグインがその上に翻訳を重ねます。無効にすると、サイトは元の言語に戻るだけです。コンテンツは何も失われません。
言語ごとに別ページとして保存するタイプ。「客室」ページが、言語ごとに一つずつ、複数存在します。プラグインを無効にすると、これらは通常のページとしてサイトに残ります。重複したページを残さないよう、そのあとで削除する必要があります。
進める順番
- 古いプラグインを無効にせずに、新しいプラグインをインストールします。新しいプラグインにサイトを読み込ませ、結果を確認します。
- 何かを支払う前に、翻訳されたページを一つ確認します。
- 新しいプラグインの準備が整ったら、古いプラグインを無効にします。翻訳プラグインが二つ同時に有効だと、同じページを二重に配信し、サイトが遅くなります。
- 古いプラグインは削除せず、数週間は無効のまま残します。設定が残るので、元に戻すこともできます。